Vegane Convenience
Snacks ganz ohne Fleisch
Vegane Convenience liegt voll im Trend. Immer mehr Menschen überdenken ihre Ernährungsgewohnheiten und suchen nach leckeren Fleisch-Alternativen.
Bei alldem soll der Genuss natürlich nicht zu kurz kommen. Snacks ohne Fleisch brauchen daher einen herzhaften Geschmack und Biss. Mit den entsprechenden AVO-Compounds für vegane Leckereien, wie beispielsweise Nuggets und Aufschnitt, überzeugen Sie ernährungsbewusste Konsumenten.
Die Vielfalt der fleischfreien oder fleischreduzierten Ernährung
Heutzutage gibt es viele Ausprägungen einer fleischfreien oder fleischreduzierten Ernährung, hier noch den Überblick zu behalten, ist gar nicht so einfach.
Im Allgemeinen spricht man von einer vegetarischen Ernährung, wenn man auf den Konsum von Fleisch verzichtet. Hierbei existieren jedoch viele verschiedene Formen und Abstufungen. Man unterscheidet zwischen folgenden Begrifflichkeiten:
Ovo-Lakto-Vegetarierer verzichten auf den Verzehr von Fisch und Fleisch sowie von Produkten, die aus geschlachteten Tieren gewonnen werden, wie zum Beispiel Gelatine. Lebensmittel von lebenden Tieren wie Honig, Milch und Milchprodukte oder Eier werden akzeptiert.
Lakto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Eier. Sie essen jedoch Milchprodukte und Honig.
Ovo-Vegetarier verzichten auf Milch und Milchprodukte, Fleisch und Fisch. Sie essen jedoch Eier und Honig.
Veganer lehnen tierische Produkte bzw. von Tieren erzeugte Produkte komplett ab. Es werden keine Zutaten oder Verarbeitungsstoffe tierischer Herkunft wie Eier, Milch, Milchbestandteile (z.B. Laktose), Honig, Fleisch, Fisch, Gelatine und deren Produkte (wie z.B. Käse) sowie keine tierischen Nebenprodukte (einschließlich Seide oder Farbstoffe aus Insekten) akzeptiert.
Flexitarier achten bewusst auf ihre Ernährung, schränken den Fleischkonsum möglicherweise stark ein, sind interessiert an fleischlichen Alternativen und Ergänzungen.
Gründe für einen Lebensstil, der tierische Produkte ausschließt oder zumindest stark reduziert, sind vielfältig und reichen von ethischen Gründen (Tierwohl), über den Umweltschutz mit Fokus auf den ökologischen Fußabdruck (CO2-Reduktion) bis hin zu persönlichen, gesundheitlichen Gründen.
Große Auswahl:
Die Vielfalt von Alternativen zu Fleisch, die sich mit AVO-Produkten herstellen lässt, ist groß und wächst immer weiter. Für nahezu jedes fleischliche Produkt bieten wir eine Alternative – und sollte Ihnen hier etwas fehlen, so entwickeln wir es gern gemeinsam mit Ihnen.
Die VEGAVO ready to mix Komplett-Compounds
Gelingt im Handumdrehen!
Ob Frikadellen, Spaghetti-Sauce oder Burger Patty – Hackfleisch ist für viele Gerichte unersetzlich. Mit unserem VEGAVO ready to mix Komplett-Compound lässt sich eine perfekte fleischlose Alternative herstellen.
Das vegane Hack ist superschnell zubereitet: Doppelte Menge Eiswasser hinzufügen, vermischen, gekühlt 30 Minuten quellen lassen und nach Belieben weiter verarbeiten!
Hervorragende Basis: alternative Proteine für fleischlosen Genuss
Um schmackhafte Fleischalternativen herzustellen, braucht es die passende Grundlage. Wir bei AVO verwenden nur pflanzliche Proteine aus der Erbse, der Sonnenblume, aus Weizen und aus der Ackerbohne. Soja versuchen wir weitestgehend zu vermeiden. Sojaproteine kommen bei uns lediglich auf Kundenwunsch zum Einsatz.
Erbsenprotein:
- funktionell als Pulver, gute Dispergier- und Stabilitätseigenschaften
- hoher Gehalt an Lysin, Arginin und Eisen
- regional verfügbar, schnell erhältlich
- kein Allergen
- Texturate geschmacklich neutral
Sonnenblumenprotein:
- funktionell als Pulver, gute Dispergier- und Stabilitätseigenschaften
- Ursprung in Europa, Verfügbarkeit ist gegeben
- kein Allergen
- helles Pulver mit neutralem bis nussigem Geschmack
Weizenprotein:
- Klebereigenschaften sind texturgebend
- Ursprung in Europa, Verfügbarkeit ist gegeben
- bekannter Geschmack, neutral
- helles Pulver bzw. Texturat
Ackerbohnenprotein:
- gute Textur
- regional verfügbar, schnell erhältlich, staatliche Förderung beim Anbau der Ackerbohne
- kein Allergen
- gute Alternative zu Erbsenprotein